Шрифт:
Изображения:
Фон:
367010, РД, г.Махачкала, ул. Гагарина 118
тел: +7 (8722) 51-78-17
e-mail: gbu_detbolnica@e-dag.ru

О нас

Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Детская городская клиническая больница " (далее - ДГКБ) находится по адресу: Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Гагарина, 118.

 

Стационарная медицинская помощь в ДГКБ предоставляется гражданам в соответствующих структурных подразделениях в случаях плановой или экстренной госпитализации, требующих применения интенсивных методов диагностики и лечения, круглосуточного медицинского наблюдения.

Стационарная медицинская помощь оказывается круглосуточно.

В больнице функционируют шесть  отделений: 

  • грудное
  • соматическое I
  • соматическое II
  • реанимации и интенсивной терапии
  • реабилитации
  • отделение паллиативной медицинской помощи 

В грудное отделение госпитализируются дети от 1 мес. до 1 г. 6 мес. с заболеваниями детей раннего возраста, в соматических отделениях получают лечение дети до 15 лет с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, ДЖВП, мочевыводящей системы, аллергическими реакциями, дети с заболеваниями органов дыхания. В ДГКБ имеются кабинеты ЭКГ, УЗИ, эндоскопии, рентгенкабинет, лаборатория. Реабилитацию проводят в кабинетах массажа, иглотерапии, физиотерапии, фитотерапии.

В стационаре работают 27 врачей. Все врачи имеют сертификаты специалиста, имеют квалификационную категорию – 15 врачей, с высшей категорией – 11. Главный врач больницы заслуженный врач Республики Дагестан Абакаров Супиян Сайпудинович. 

Лечение и обследование детей в ДГКБ проводится бесплатно, с выполнением стандартов. Для лечения по нозологиям используются более 200 препаратов из территориального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (Приказ №448-Ле от 17.07.2009г.)

 В июле 2020 года открыто отделение паллиативной медицинской помощи детям на 15 коек . Отделение находится по адресу ул.Аметхан-Султана 12а, заведующей  отделением является  Магомедова Аминат Загировна.

 

История больницы 

В 2019г. ГБУ РД «Детская городская клиническая больница» отметила 45-летний Юбилей. За прошедшие десятилетия коллектив больницы прошел сложный и интересный путь становления и развития. Будучи молодыми энтузиастами и активными членами общества, наши сотрудники приобрели бесценный практический и жизненный опыт, стали уважаемыми людьми, как в городе, так и в республике.

История больницы - это яркий пример отражения реальных событий, происходивших в городе Махачкала около полувека назад, так как сразу после 1970 года - ставшего в нашей памяти годом землетрясения, было принято решение о строительстве детского сада в пятом поселке по ул. Гагарина путем сборки трех щитовых зданий барачного типа.

Затем стала понятна необходимость объединить эти бараки с трехэтажным зданием и приспособить весь этот комплекс под детскую больницу. Конечно, проект был нетиповой и приспособленный, но для столицы это было большим подарком, так как прежняя детская больница по ул. Малыгина была разрушена землетрясением и ютилась в здании бывших детских яслей, а город рос и увеличивалась численность детского населения.

Приказ Министра здравоохранения ДАССР № 154-п от 1 октября 1973г., обосновал открытие городской соматической детской больницы№2. К обязанностям главного врача с правом распоряжения кредитами приступает Перевозчикова Людмила Васильевна.

И вот 21 августа 1974 года произошло открытие. А с сентября 1974 года, после присоединения к больнице детской поликлиники №2 с ул.Кирова 79 – образовалось детское лечебное объединение № 2, в штат которого зачислили сотрудников больницы и поликлиники. Заместителем главного врача назначили Юдину Римму Алексеевну.

Летом 1974 года в больницу приняты врачи – Кострова Валентина Павловна, Апрятина Надежда Борисовна, Степаненко Валентина Сергеевна, Гасанова Айшат Алихановна, Османова Нурият Абдуллаевна; медсестры – Зейналова Валентина Ивановна, Ивлева Неля Владимировна, Бариева Алмаз – обо всех них в больнице вспоминают с большим уважением.

Стационар был открыт на 160 коек:

1- е   отделение    –   отделение   патологии   новорожденных    и   выхаживания недоношенных на 40 коек (з/о Кострова В.П., ст.м/с Бариева А.);

2- е отделение – отделение грудного возраста на 60 коек (з/о Ярцева О.Т., затем Штанчаева В.М., ст.м/с Селимханова Ф.М., работает по сей день);

3- е отделение – соматическое отделение для детей старшего возраста (з/о Гасанова А.А., ст.м/с Дадаева Х.).

С октября 1975 года стационар стал двухсоткоечным. Было открыто пульмонологическое отделение для детей старшего возраста на 40 коек (з/о Мудуева А.М., ст.м/с Дибирова А.).

Идея создать новое по специфике ухода и лечения отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей возникла в МЗ нашей республики.

Первой заведующей отделения неонатологии была Кострова Валентина Павловна. По образцу и подобию столичного было организовано отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей, после открытия которого в больницу сразу пошел большой поток детей со всей республики. Очень много было отказных детей – их старались укладывать вместе с домашними детьми. Строго соблюдались правила сан.эпид. режима, предусмотренные для такого рода отделений.

В структуре заболеваемости были все болезни и состояния неонатального периода, пороки развития, заболевания нервной системы. Многие дети были глубоко недоношенными и поступали в очень тяжелом состоянии. Еще не было в больнице отделения реанимации и во всех отделениях была палата интенсивной терапии.

За время нахождения в нашей больнице отделения патологии новорожденных  и выхаживания недоношенных детей в нем работали врачи Магомедова Х.М., Абдурахманова Х.А., Байтаз Л.Н., Сысева Т.В., Азиева Ш.М., Веселова Т.В. Через 10 лет Кострову В.П. перевели на работу главным педиатром в МЗ РД, а отделение – в отстроенный корпус при ДРКБ.

Грудным отделением в разные периоды заведовали: Соловьева П.Н., Ярцева О.Т., Завгородняя Л.А., Григоренко Р.П., Касумова Г.Я. В настоящее время отделением руководит Алиева П.М., а старшей м/с многие годы является ветеран больницы Селимханова Ф.М.

Принципы работы были почти такими же, как и в отделении новорожденных. В структуре заболеваний всегда на первом месте заболевания бронхолегочной системы. Часто стафилококковые пневмонии осложнялись деструкциями легких, выставлялись диагнозы – сепсис, гипотрофии, анемии разной степени, врожденные пороки развития, перинатальная энцефалопатия. Всем детям проводилось предусмотренное комплексное лечение. Очень серьезно относились к расчетам питания для детей с гипотрофиями.

В настоящее время грудное отделение рассчитано на 60 детей. В структуре заболеваемости увеличилось количество детей с коньюгационными гипербилирубинеями, аллергиями, даже с месячного возраста, обструктивными бронхитами, внутриутробными инфекциями, заболеваниями нервной системы.

Третьим отделением долгое время руководила Гасанова А.А. Здесь лечились дети с нефрологической, гастроэнтерологической, кардиологической патологией. Активно проводились холецистография, экскреторная урография, рентгенконтрастное исследование желудка и кишечника, дуоденальные и желудочные зондирования. В настоящее время некоторые из этих методов заменены ультразвуковыми и эндоскопическим методами исследования, с использованием современного детского фиброгастроскопа и аппаратов УЗИ.

Традиции этого отделения сохраняют в 1 соматическом отделении. Заведует отделением Битанова З.А. , ст. м/с Ханова Р.Г. Здесь лечатся дети с различной соматической патологией. Удельный вес больных с аллергиями и медикаментозными отравлениями значительно вырос. В 2018 году в состав отделения вошли паллиативные койки.

В 1996 году нашей больнице были переданы 30 коек из детской больницы № 1 и это стало началом работы 11-го соматического отделения для детей старшего возраста с заболеваниями органов дыхания, которым долгое время заведовала Гамидова П.А., ст.м/с Арсланалиева П.Р.

В настоящее время отделением заведует Магомедова З.Б. Здесь лечат детей с различными пневмониями, бронхиальной астмой, с обструктивными и простыми бронхитами. Лечение проводят в соответствии с современными протоколами лечения этих заболеваний.

В 1991 году был сдан в эксплуатацию новый корпус больницы, где открылось отделение интенсивной терапии и реанимации, которым заведу-ет Шуайбова П.А., ст. м/с Курбанкадиева Х.А. Отделение создавалось с нуля, все его сотрудники с огромным энтузиазмом устанавливали и овладевали сложным оборудованием, внедряли современные методы реанимации при лечении самых тяжелых больных. С этого же года стало функционировать реабилитационно-диагностическое отделение, которым заведует Бесолова И.М., ст. м/с Ахмедова К.М., - где дети получают комплексное реабилитационное лечение, включающее: физиотерапию, иглотерапию, массаж, лечебную физкультуру, фитотерапию. В состав отделения также входят – служба ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, эндоскопия.

Кроме того, в больнице функционирует приемный покой, рентген- кабинет, лаборатория, выполняющая клинические и биохимические исследования на современных аппаратах.

С сентября 1974 года в больнице работает Совет медсестер, который вначале возглавляла главная медсестра Ивлева Н.В. Она осталась в памяти коллег как генератор идей, отличный организатор медсестринских конференций, наставничества, соц.соревнований, конкурсов. В масштабе республики мы были многократными победителями в конкурсах по проведению сан.просвет работы.

За хорошие показатели в работе, сотрудники награждались Почетными грамотами, званиями «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач РД».

Все эти звания имеет Перевозчикова Людмила Васильевна, которая возглавляла больницу по 1991 года, затем работала врачом в грудном отделении.

С 1992 года по 2012 год больницей руководила Гайдаева Аминат Ахмедовна, Заслуженный врач РД, Отличник здравоохранения РД. В период ее работы больница стала функционировать самостоятельно без поликлиники, входила в состав ТМО, а с 1996 года организовано ГМО – головное мед. объединение.

С 1997 года больница стала работать в составе ОМС (обязательного медицинского страхования). Главному врачу и всему коллективу пришлось перестраивать работу в соответствии с принципами страховой медицины.

С 1998 года больница стала именоваться муниципальной детской больницей № 1.

С 2013 года - ГБУ РД ДБ № 1.

С 2017 года больнице присвоено звание клинической больницы - ГБУ РД ДКБ № 1.

С 2019 года больница носит название ГБУ РД «Детская городская клиническая больница» гор. Махачкала.

С 2013 по 2015 годы больницей руководила Османова Хадижат Исламудиновна, Заслуженный врач РД, которая сегодня является зам. глав. врача по лечебной части.

С 2015 года и по настоящее время больницу возглавляет Абакаров Супиян Сайпудинович, Заслуженный врач РД.

С его приходом отремонтировано пульмонологическое и часть грудного отделения, реанимация, приемный покой, лаборатория, рентген-кабинет.

С апреля 2021 года в ГБУ РД «ДГКБ» введен в эксплуатацию КТ-аппарат, пациентам  благополучно проводят компьютерную томографию.

Надлежащий порядок наведен наприбольничной территории, приобретено много современного оборудования.

С начала функционирования в работе больницы активное участие принимали сотрудники кафедры госпитальной педиатрии педиатрического факультета. В разное время кафедру возглавляли: Шот Е.К., Хома А.Я., Мерзляк Е.И., Антонов А.М., Алискандиев А.М.

Руководство нашей больницы, заведующие подразделениями, врачи - все постоянно работают над внедрением новых методов диагностики и лечения с целью совершенствования и повышения качества оказания медицинской помощи.

Фотографии отделения

bcf2472f-305d-4f47-977d-bcda55b8b84d
Изображение 3
d788a657-e0b3-4561-b837-c0502374bbd1
Изображение 4
78bb1018-6f6f-42cf-afd3-00ce5a20fe97
Изображение 1
a0f42ea9-9828-49b1-bd7b-44f01bc93c5a
Изображение 2

Отзывы пациентов

  • Рисалат

    Махачкала
    Хочу выразить благодарность всему коллективу грудничкового отделения больницы. Не пришлось покупать ни единого лекарственного препарата, очень внимателый мед. персонал, везде чисто и аккуратно. Строгие правила помогают поддерживать порядок в отделени...
  • Саидова

    Махачкала
    Не так давно лежала у вас больнице с ребенком...Хочу выразить огромную благодарность педиатру Рашидат Исмаиловне!Она суперврач,я в восторге от нее... осмотрела ребенка очень подробно все разложила по полочкам, очень толково.Помимо основного диагноза ...

Специалисты

Магомедов Р.И.
Главный врач
Рамазанова З.М.
Заместитель главного врача по лечебной работе
Османова Х.И.
Заместитель главного врача по лечебной работе