Шрифт:
Изображения:
Фон:
367010, РД, г.Махачкала, ул. Гагарина 118
тел: +7 (8722) 51-78-17
e-mail: gbu_detbolnica@e-dag.ru
Главная / Пациентам / Госпитализация

Госпитализация

Правила госпитализации

Основные нормативные документы, регламентирующие порядок и условия     предоставления пациентам стационарной медицинской помощи:

Приказ МЗ и СР РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»;

Приказ МЗ и СР РФ от 28.02.2011 г. №158н «Об утверждении правил ОМС»;

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

Госпитализация гражданина в больничное учреждение осуществляется в случаях:

доставки бригадой СМП;

самостоятельного обращения больного по экстренным показаниям;

направления лечащим врачом поликлиники;

направление врача приемного отделения стационара либо зав. отделением.

 

Показания для госпитализации

Показания для экстренной госпитализации в круглосуточный стационар

Госпитализации по экстренным показаниям осуществляется - при угрозе жизни больного при острой (экстренной) хирургической патологии и состояниях, требующих неотложных лечебно-диагностических мероприятий и (или) круглосуточного наблюдения.

Показания для плановой госпитализации в круглосуточный стационар -  невозможность проведения лечебных мероприятий в амбулаторно-поликлини ческих условиях; невозможность проведения диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях; необходимость постоянного врачебного наблюдения не менее 3-х раз в сутки; необходимость круглосуточного выполнения лечебных процедур не менее 3-х  раз в сутки; территориальная отдаленность больного от стационара (с учетом потенциально  возможного ухудшения); неэффективность амбулаторного лечения у часто и длительно болеющих.

Показания для плановой госпитализации в дневной стационар - продолжение (завершение) курса лечения, назначенного в круглосуточном стационаре, в состоянии не требующего наблюдения в вечернее и ночное время, в  условиях активного стационарного режима; наличие острого или обострения хронического заболевания, при отсутствии по казаний к госпитализации в круглосуточный стационар и необходимости проведения лечебных мероприятий не более 3-х раз в сутки; необходимость проведения реабилитационных мероприятий, невозможных в  амбулаторно-поликлинических условиях; наличие сочетанной патологии у больного, требующей корректировки лечения,  в состоянии, не требующего наблюдения в вечернее и ночное время; невозможность госпитализации в круглосуточный стационар в ситуациях, зависящих от больного  и не требующего постельного режима.

Порядок госпитализации больного в стационар

Экстренная госпитализация - острые заболевания, обострения хронических болезней, состояния требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения Экстренная госпитализация осуществляется незамедлительно независимо от наличия или отсутствия паспорта, полиса и результатов обследования на амбулаторном этапе.

Плановая госпитализация – проведение диагностики и лечения, требующие  круглосуточного медицинского наблюдения.

При госпитализации гражданина в больничное учреждение ему по клиническим показаниям устанавливают режим дневного (стационар дневного пребывания) или круглосуточного медицинского наблюдения. В случае оказания плановой медицинской помощи возможно наличие очередности. Срок плановой госпитализации по абсолютным показаниям не более 7 дней и по относительным показаниям не более 30 дней с момента осуществления показаний к госпитализации.

 В стационаре заполняется журнал ожидания плановой госпитализации, в том числе для плановых оперативных вмешательств, в котором должны отражаться даты плановой госпитализации (с подписью пациента об ознакомлении), фактической госпитализации, а также отказы пациентов (с подписью) от даты назначенной плановой госпитализации. Максимальные сроки ожидания плановой госпитализации для оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в  стационарных условиях - не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом  направления на госпитализацию.

 Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного паспорта,  полиса и необходимого объема обследования, выполненного на амбулаторном  этапе   При отсутствии у больного, поступающего на плановую госпитализацию, необходимого обследования, она откладывается и больному рекомендуется выполнить необходимые исследования в амбулаторных условиях, либо с информированного согласия больной обследуется на платной основе в приемном отделении с последующей госпитализацией. При отсутствии у планового больного медицинского полиса, врач объясняет ему, что необходимо сделать для получения полиса, при отказе получать полис с информированного согласия больного его обследование и лечение проводятся на платной основе. Объем минимального обследования на амбулаторном этапе для госпитализации в стационар для консервативного лечения:

Общий анализ крови (не >1 нед),

Общий анализ мочи (не >1 нед),

Сахар крови (не >1 нед),

ЭКГ (не >1 нед),

Заключение педиатра (не >1 нед)

RW(не >1 мес),

Заключение флюорографии (не более 1 года)

Заключение специалистов (по показаниям) (не >1 нед)

Общий билирубин и фракции (не >1 нед),

АСТ, АЛТ (не >1 нед),

Креатинин, мочевина (не более 1 нед.)

Примечание: Объем обследований, которые необходимо выполнить на амбулаторном этапе, может быть расширен врачом в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Необходимые документы для госпитализации в стационар:

1) Действующий медицинский полис.

2) Свидетельство о рождения, паспорт.

3) Направление.

4) СНИЛС.

В условиях дневного стационара медицинская помощь организуется в медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях  для граждан, которым по состоянию здоровья необходимо медицинское наблюдение и лечение, но не требуется круглосуточное медицинское наблюдение и  лечение.

Ежедневная длительность пребывания пациентов в дневных стационарах  со ставляет не менее трех часов для дневного стационара при поликлинике. Лечащий врач выбирает тип стационарозамещающей помощи в зависимости от конкретного заболевания, его тяжести, возможности посещения пациентом медицинской организации, а также обеспечения родственниками ухода за пациентом в стационаре на дому. В дневном стационаре медицинской организации пациенту предоставляются: койка на период времени лечения в дневном стационаре; ежедневное наблюдение лечащего врача; лабораторно-диагностические исследования; медикаментозная терапия, в том числе с использованием парентеральных путей  введения (внутривенные, внутримышечные, подкожные инъекции и тому подобное) в соответствии со стандартами медицинской помощи и перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и медицинских  изделий, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи в  рамках Территориальной программы; лечебные манипуляции и процедуры в объемах стандартов оказания медицин ской помощи. При необходимости в комплекс лечения пациентов включаются физиотерапевтические процедуры (не более двух методов электролечения одновременно), массаж, занятия лечебной физкультурой и другое лечение в рамках оказания медицинской помощи по профилю основного заболевания.  Максимальные сроки ожидания плановой госпитализации в дневные стационары не могут превышать 14 дней. В дневном стационаре медицинской организации ведется и заполняется журнал ожидания плановой госпитализации, в котором должны отражаться даты плановой госпитализации, даты фактической госпитализации, а также отказы

Отзывы пациентов

  • Рисалат

    Махачкала
    Хочу выразить благодарность всему коллективу грудничкового отделения больницы. Не пришлось покупать ни единого лекарственного препарата, очень внимателый мед. персонал, везде чисто и аккуратно. Строгие правила помогают поддерживать порядок в отделени...
  • Саидова

    Махачкала
    Не так давно лежала у вас больнице с ребенком...Хочу выразить огромную благодарность педиатру Рашидат Исмаиловне!Она суперврач,я в восторге от нее... осмотрела ребенка очень подробно все разложила по полочкам, очень толково.Помимо основного диагноза ...

Специалисты

Магомедов Р.И.
Главный врач
Рамазанова З.М.
Заместитель главного врача по лечебной работе
Османова Х.И.
Заместитель главного врача по лечебной работе